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2012年11月25日

晩秋に初物のカワハギ 女房書

久しぶりのカワハギです。30㎝程の大きさです。

晩秋に初物のカワハギ 女房書
此れから調理してみます。

晩秋に初物のカワハギ 女房書
先ず、口の所をカットして皮を剥きます。

晩秋に初物のカワハギ 女房書
頭を取り胆を傷つけないように三枚におろします。
頭も2つに割っておきます。

晩秋に初物のカワハギ 女房書
薄作りにしました。
此の季節には驚きの胆の大きさでした。

晩秋に初物のカワハギ 女房書
骨から出た出汁でお豆腐の吸い物です。



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Posted by 井浦勝雄 at 10:00│Comments(2)食べ物
この記事へのコメント
井浦先生、こんばんは!

カワハギですか~?
あまり北海道では食べない魚ですね…

それにしても、調理と盛り付けが、いつも素敵ですね~!

お刺身に胆をつけて食べるんですかね?
一度、食べてみたいです!
Posted by Take.RTake.R at 2012年11月25日 18:39
Take-R様

おはようございます

カワハギは胆で食べると本当に美味しいです。
鍋にしてもフグの次ぐらい美味しいです。

那須さんは私とは大分違う彫り方をされるみたいですね。
私も近くに居れば見に行きたいです。
是非那須さんの彫り方を解明して発表して下さい。
私も大いに興味が有りますから。
Posted by 井浦勝雄 at 2012年11月26日 09:21
 
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