2012年11月25日
晩秋に初物のカワハギ 女房書
久しぶりのカワハギです。30㎝程の大きさです。
此れから調理してみます。
先ず、口の所をカットして皮を剥きます。
頭を取り胆を傷つけないように三枚におろします。
頭も2つに割っておきます。
薄作りにしました。
此の季節には驚きの胆の大きさでした。
骨から出た出汁でお豆腐の吸い物です。
此れから調理してみます。
先ず、口の所をカットして皮を剥きます。
頭を取り胆を傷つけないように三枚におろします。
頭も2つに割っておきます。
薄作りにしました。
此の季節には驚きの胆の大きさでした。
骨から出た出汁でお豆腐の吸い物です。
Posted by 井浦勝雄 at 10:00│Comments(2)
│食べ物
この記事へのコメント
井浦先生、こんばんは!
カワハギですか~?
あまり北海道では食べない魚ですね…
それにしても、調理と盛り付けが、いつも素敵ですね~!
お刺身に胆をつけて食べるんですかね?
一度、食べてみたいです!
カワハギですか~?
あまり北海道では食べない魚ですね…
それにしても、調理と盛り付けが、いつも素敵ですね~!
お刺身に胆をつけて食べるんですかね?
一度、食べてみたいです!
Posted by Take.R at 2012年11月25日 18:39
Take-R様
おはようございます
カワハギは胆で食べると本当に美味しいです。
鍋にしてもフグの次ぐらい美味しいです。
那須さんは私とは大分違う彫り方をされるみたいですね。
私も近くに居れば見に行きたいです。
是非那須さんの彫り方を解明して発表して下さい。
私も大いに興味が有りますから。
おはようございます
カワハギは胆で食べると本当に美味しいです。
鍋にしてもフグの次ぐらい美味しいです。
那須さんは私とは大分違う彫り方をされるみたいですね。
私も近くに居れば見に行きたいです。
是非那須さんの彫り方を解明して発表して下さい。
私も大いに興味が有りますから。
Posted by 井浦勝雄 at 2012年11月26日 09:21