2012年12月14日
鯛を料理してみました 女房書
40㎝と程の鯛です。
四国鳴門では美味しい鯛を御馳走に成りましたが・・・
天然もので身も厚みが有り美味しそうです。
3枚におろし、身は御刺身 アラで出汁をとり湯豆腐にします。
身の方ですが皮を引かないでバーナーで焼きました。
半身の御刺身です。刺身のつまは
早取りの新筍と大根です。
秋の蕪が美味しい時期なので
蕪と里芋の煮物。
今日のご飯の友は鯛で作ったそぼろと
大根葉の炒め物、ハクサイ漬けです。
四国鳴門では美味しい鯛を御馳走に成りましたが・・・
天然もので身も厚みが有り美味しそうです。
3枚におろし、身は御刺身 アラで出汁をとり湯豆腐にします。
身の方ですが皮を引かないでバーナーで焼きました。
半身の御刺身です。刺身のつまは
早取りの新筍と大根です。
秋の蕪が美味しい時期なので
蕪と里芋の煮物。
今日のご飯の友は鯛で作ったそぼろと
大根葉の炒め物、ハクサイ漬けです。
Posted by 井浦勝雄 at 10:00│Comments(4)
│食べ物
この記事へのコメント
井浦様、奥様、こんばんは。
うひょ~♪( ☆∀☆)
タイのお刺身、美味しそうですね~♪
今宵は、このお写真オカズに晩酌させて頂きます!
(°▽°)
あ…、どなたか来客があったのですかね? んんん…推理汗
うひょ~♪( ☆∀☆)
タイのお刺身、美味しそうですね~♪
今宵は、このお写真オカズに晩酌させて頂きます!
(°▽°)
あ…、どなたか来客があったのですかね? んんん…推理汗
Posted by てるぱ大臣 at 2012年12月14日 17:40
井浦先生、奥様こんばんは。
いやぁ~、
ほんとに美味しそうです。
タイは皮付きの方が、歯ごたえもあり
私も好きです。
と・・・言うことで、
私ではありませんよ、てるぱ大臣さん。
So-Suiさんの上京にもまだ早いですし、
はて?何方でしょうかねぇ・・・
いやぁ~、
ほんとに美味しそうです。
タイは皮付きの方が、歯ごたえもあり
私も好きです。
と・・・言うことで、
私ではありませんよ、てるぱ大臣さん。
So-Suiさんの上京にもまだ早いですし、
はて?何方でしょうかねぇ・・・
Posted by 子連れ狼 at 2012年12月14日 18:34
てるぱ大臣様
お魚大好き!
安くて良いのが有ったので二人で食べました。
今度来られる日が判って居れば鯛やヒラメでと言いたいのですが、魚屋さんの仕入れ次第で変わってしまいます。
一応てるぱ大臣様鯛のお刺身とメモしておきます。
お魚大好き!
安くて良いのが有ったので二人で食べました。
今度来られる日が判って居れば鯛やヒラメでと言いたいのですが、魚屋さんの仕入れ次第で変わってしまいます。
一応てるぱ大臣様鯛のお刺身とメモしておきます。
Posted by 井浦勝雄 at 2012年12月14日 19:31
子ずれ狼様
So-Sui様は明日朝ご飯の予定ですので御刺身の支度していないのですが・・・
香川にお住まいだから、こちらの方より美味しいお魚を召し上がっていると思い準備してい無いのですが…まずかったでしょうか?
明日朝の献立は内緒にしておきます。
So-Sui様は明日朝ご飯の予定ですので御刺身の支度していないのですが・・・
香川にお住まいだから、こちらの方より美味しいお魚を召し上がっていると思い準備してい無いのですが…まずかったでしょうか?
明日朝の献立は内緒にしておきます。
Posted by 井浦勝雄 at 2012年12月14日 19:40