2013年01月27日
伊豆の金目鯛 女房書
関東では金目鯛は伊豆の水揚げが多いです。
数年前伊豆に行き美味しいお魚を食べようと
観光本に出ていた店に行きましたが今一・・・でした。
金目鯛のお刺身は自分で裁かないと食べることはできません。
一番多いサイズで40センチ程です。
鱗を取り3枚に下します。
バーナーで皮を焼きます。
ヤリイカと盛り合わせしましたが、大根の妻が大過ぎです。
おまけの一品アラ煮です。(写真はボケて居ます)
脂が乗っていて鯛とは違った美味しさ、好きな魚です。
干物も有りますし、伊豆では蒲鉾も有りました。
数年前伊豆に行き美味しいお魚を食べようと
観光本に出ていた店に行きましたが今一・・・でした。
金目鯛のお刺身は自分で裁かないと食べることはできません。
一番多いサイズで40センチ程です。
鱗を取り3枚に下します。
バーナーで皮を焼きます。
ヤリイカと盛り合わせしましたが、大根の妻が大過ぎです。
おまけの一品アラ煮です。(写真はボケて居ます)
脂が乗っていて鯛とは違った美味しさ、好きな魚です。
干物も有りますし、伊豆では蒲鉾も有りました。
Posted by 井浦勝雄 at 10:13│Comments(0)
│食べ物