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2013年03月14日

春の献立の続きです

未だ桜の花が咲いていないので春は此れからですね。

春の献立の続きです
テレビでは今年の鰹は小さいと言っていましたが大きい鰹がてにはいりました。
温まらない様に保冷剤をハランで包みましたら鰹が暴れてしまいました。

春の献立の続きです
酢豚…久しぶりに作りました。

春の献立の続きです
里芋と蒟蒻の田楽…これは春とは言えませんが
蕗の頭で作った味噌と、柚子味噌で。頂きます。

春の献立の続きです
菜の花とこはだの辛子和えです。

春の献立の続きです 
此れは氷頭なますと言って塩鮭の頭をスライスして酢漬けしたものです。

春の献立の続きです
山形のお漬物晩菊と鮭のおにぎり。

春の献立の続きです
キュウリとセロリのヌカ漬け。

春の献立の続きです
新筍と若布と三つ葉の吸い物です。
春と言えば山菜ですが天然物は未だ入手出来ません。
未だ未だ沢山春の食材が有るので当分楽しめそうです。



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Posted by 井浦勝雄 at 10:00│Comments(3)食べ物
この記事へのコメント
たかちゃん こんにちは

良い天気ですが少し寒いです

鰹包丁さばきがいいので身がひかっていますね

酢豚色合い、盛り付けいいですね

蕗の薹味噌、菜の花とこはだの辛子和え、氷頭なます、初めてです

楽しみにみてます
Posted by 松浦美代子 at 2013年03月15日 16:06
する

美代ちゃん こんばんは

蕗のとぅ[変換しても我が家のPCはとぅの字が出ないので手書きでだすのが面倒でやりませんでした)
刻んでから胡麻油で炒め田舎味噌と西京味噌3・1と味醂、日本酒で練り煮詰めます。
辛子和えは粉からしを練り出しと醤油と胡麻油少々で和えます。
氷頭なますは中辛の鮭の頭を薄くスライスして酢に2~3時間ほど漬け、其の酢を捨てて新たに酢の中に砂糖少々入れ2日目程すると美味しいです。
冬の酒のあてとして鮭を見つけると瓶に漬け長持ちするので作り置きしています。
お酒に合うし井浦の好物の一つです。
あくまで此れは私の自己流で、間違っているかもわかりません
Posted by 井浦勝雄 at 2013年03月15日 19:38
たかちゃん こんにちは

色々教えてくれてありがとうございます

ひとつでも作れるようになります
Posted by 松浦美代子 at 2013年03月16日 12:45
 
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