2013年06月13日
梅酒
台風が来るとか…風で実が落ちては傷が付くので採ることにしました。
木の半分近くはスズメ達が春芽を食べたので実が付きませんでした。
梯子に乗り収穫しましたが 今年 実は大きく成りました。収穫量は8キロ弱。
我が家の梅酒の製造は辛口です。
梅1キロに付きホワイトリカー1.8リットル、氷砂糖150g 甘くないのです。
少し傷が有るものは カリカリ漬け シロップは暑くなったら炭酸で割り飲みます(ノンアルコール梅酒?)
食事の時グラスに氷を入れ、焼酎(いいちこ)に梅酒 甘くないので合うのです。
木の半分近くはスズメ達が春芽を食べたので実が付きませんでした。
梯子に乗り収穫しましたが 今年 実は大きく成りました。収穫量は8キロ弱。
我が家の梅酒の製造は辛口です。
梅1キロに付きホワイトリカー1.8リットル、氷砂糖150g 甘くないのです。
少し傷が有るものは カリカリ漬け シロップは暑くなったら炭酸で割り飲みます(ノンアルコール梅酒?)
食事の時グラスに氷を入れ、焼酎(いいちこ)に梅酒 甘くないので合うのです。
Posted by 井浦勝雄 at 10:00│Comments(0)
│食べ物