2016年03月20日
暖かい春分の日 春の夕餉 女房書
お彼岸のお中日 朝お経を唱え先人の方々にご挨拶をしましたが 先日より私まで足が故障?
何処かに行くこともできないので攻めて食事くらい春を満喫したいと作りました。
東京は未だ桜の開花宣言は有りませんが ピンクが綺麗に見え始めました。
近所の空き地に行き土筆を摘んできて料理をしました。
つくしの卵とじ、佃煮
ふきのとうの土佐和え、筍と若布の辛子酢味噌和え、菜の花のからし和え
鯛の兜煮,真子、白子付き。
大根とごぼうの煮物。
サザエの壺蒸し
グリンピースご飯。
蕪と新生姜の浅漬け。
若布と菜の花の味噌汁。
今年は買ってきたおはぎ。
春の食材は苦味が強いですが…この歳になると美味しく感じるように成りますね。
何処かに行くこともできないので攻めて食事くらい春を満喫したいと作りました。
東京は未だ桜の開花宣言は有りませんが ピンクが綺麗に見え始めました。
近所の空き地に行き土筆を摘んできて料理をしました。
つくしの卵とじ、佃煮
ふきのとうの土佐和え、筍と若布の辛子酢味噌和え、菜の花のからし和え
鯛の兜煮,真子、白子付き。
大根とごぼうの煮物。
サザエの壺蒸し
グリンピースご飯。
蕪と新生姜の浅漬け。
若布と菜の花の味噌汁。
今年は買ってきたおはぎ。
春の食材は苦味が強いですが…この歳になると美味しく感じるように成りますね。
Posted by 井浦勝雄 at 20:05│Comments(0)
│食べ物