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2012年09月03日

鱧とまつたけが届きました (女房書)

大阪より鱧と松茸が届きました。
鱧は好きですが,松茸と言うよりキノコ全部私は食べませんので井浦一人で食します。


今年の鱧は大きく実の厚いのが4尾入って居ました。
京都八坂神社祇園祭が終わっても なかなか此方では入手できません。

 夏の松茸 今までは中国産が主でしたが 今年はモンゴル産だそうでそ。
中国産より香りも有り安全?だそうです。


暑いときにはもってこいの鱧の梅肉和え。作りたてを食べると本当に美味しいです。
昨年庭の梅の実で作った梅干しと、酒、薄口しょうゆで梅肉ソースを作りました。


焼松茸 アルミ箔で舟形を作り松茸に酒を振り電子レンジで2分チン一番簡単です。
徳島のすだちを掛けて戴きます。


若い時はフライにしていましたが、今では天ぷらの方が沢山食べる事が出来るそうです。
天つゆでは無く塩とすだちが合うそうです。


二つの品を合わせた吸い物。土瓶蒸しにしても良いのですが、秋になってからですね。  
Posted by 井浦勝雄 at 07:56Comments(5)食べ物