2013年01月17日
のっぺい汁と穴子寿し 女房書
のっぺは新潟生まれの井浦には
食べないと御正月に成らないようです。
冠婚葬祭でも必ず出される一品です。
のっぺい汁の材料は
鶏肉、里芋,人参、筍、蓮根、椎茸、蒟蒻、さや,ぎんなんを
拍子切りに切り揃えます。
昆布と鰹節で出汁を取り酒、みりん、砂糖、醤油で味を付けます。
出来上がりです。
野菜を小さく切っているので、木杓子を使います。
キングダムさん、お米を有難う御座います。
ササニシキで作った穴子寿しです。
食べないと御正月に成らないようです。
冠婚葬祭でも必ず出される一品です。
のっぺい汁の材料は
鶏肉、里芋,人参、筍、蓮根、椎茸、蒟蒻、さや,ぎんなんを
拍子切りに切り揃えます。
昆布と鰹節で出汁を取り酒、みりん、砂糖、醤油で味を付けます。
出来上がりです。
野菜を小さく切っているので、木杓子を使います。
キングダムさん、お米を有難う御座います。
ササニシキで作った穴子寿しです。