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2015年01月02日

お正月手作りのおせち・・・肉が無い   女房書

今年も賄いのおばあさんのお料理?一日三食99パーセント作っているのでマンネリ化しています。
お正月のおせち料理は蒲鉾以外は作りますが 井浦が股関節を痛めているので減量の事もあり
肉を使いませんでした。いざ食べ始めるとさっぱりしていると言う感想でした。


蒲鉾、伊達巻、サザエの江の島煮、肝煮、飾りものは羽つきの羽


のっぺ汁、エビのうま煮、数の子、〆サバ


栗きんとん、蕗のとうの土佐和え、黒豆、氷頭なます、五色なます


新潟から送られてきた沢庵、谷中生姜の酢漬け、柚子大根、セロリの浅漬け


鴨肉と自家栽培の菜の花の雑煮


私ももうすぐ70歳に成ります。おばあさんに成りました。

Tさん宅のおせち重もの凄かったですネ!!買って見ようかと思ったりしますが
年齢的に段々食欲もなく成って来るし、形ばかりの簡単な品ばかりに成ってしまいました。
おじいさん、おばあさんの年始めの記念写真・・・笑っちゃいますが。

御用が有りましたら お問い合わせまで御連絡をお願い致します。  
Posted by 井浦勝雄 at 10:00Comments(2)食べ物