2015年01月02日
お正月手作りのおせち・・・肉が無い 女房書
今年も賄いのおばあさんのお料理?一日三食99パーセント作っているのでマンネリ化しています。
お正月のおせち料理は蒲鉾以外は作りますが 井浦が股関節を痛めているので減量の事もあり
肉を使いませんでした。いざ食べ始めるとさっぱりしていると言う感想でした。
蒲鉾、伊達巻、サザエの江の島煮、肝煮、飾りものは羽つきの羽
のっぺ汁、エビのうま煮、数の子、〆サバ
栗きんとん、蕗のとうの土佐和え、黒豆、氷頭なます、五色なます
新潟から送られてきた沢庵、谷中生姜の酢漬け、柚子大根、セロリの浅漬け
鴨肉と自家栽培の菜の花の雑煮
私ももうすぐ70歳に成ります。おばあさんに成りました。
Tさん宅のおせち重もの凄かったですネ!!買って見ようかと思ったりしますが
年齢的に段々食欲もなく成って来るし、形ばかりの簡単な品ばかりに成ってしまいました。
おじいさん、おばあさんの年始めの記念写真・・・笑っちゃいますが。
御用が有りましたら お問い合わせまで御連絡をお願い致します。
お正月のおせち料理は蒲鉾以外は作りますが 井浦が股関節を痛めているので減量の事もあり
肉を使いませんでした。いざ食べ始めるとさっぱりしていると言う感想でした。
蒲鉾、伊達巻、サザエの江の島煮、肝煮、飾りものは羽つきの羽
のっぺ汁、エビのうま煮、数の子、〆サバ
栗きんとん、蕗のとうの土佐和え、黒豆、氷頭なます、五色なます
新潟から送られてきた沢庵、谷中生姜の酢漬け、柚子大根、セロリの浅漬け
鴨肉と自家栽培の菜の花の雑煮
私ももうすぐ70歳に成ります。おばあさんに成りました。
Tさん宅のおせち重もの凄かったですネ!!買って見ようかと思ったりしますが
年齢的に段々食欲もなく成って来るし、形ばかりの簡単な品ばかりに成ってしまいました。
おじいさん、おばあさんの年始めの記念写真・・・笑っちゃいますが。
御用が有りましたら お問い合わせまで御連絡をお願い致します。