2012年11月15日
話の後での食事 女房書
今日はエングレ倶楽部の方2名と鉄砲大好きの方1名でのミニミニ飲み会
丹波篠山の黒豆枝豆、兄から送られて来ました。
鯵の刺身 作るのが大変ですが井浦の好物です。
カキのシーズンと成りましたのでフライです。
後はエビ、イカ、鳥のささ身のチーズ味。タルタルソースをたっぷりとつけて。
野菜サラダ余り売れませんが・・・
里芋、こんにゃく,ゲソで作ったつくねとの煮物。
珍しくシラス炊き込みご飯です。
今は世界中のが集まりますが今回のはモロッコの松茸の吸い物。
秋に成るといろんな漬けものを作りますが
今回は赤カブと大根のゆず漬け、イカ腸で作った塩辛。
デザートはリンゴと新潟の甥からの新興梨です。
フォークにご注目、今日戴いた手作り、本当は和菓子に合いますね。
丹波篠山の黒豆枝豆、兄から送られて来ました。
鯵の刺身 作るのが大変ですが井浦の好物です。
カキのシーズンと成りましたのでフライです。
後はエビ、イカ、鳥のささ身のチーズ味。タルタルソースをたっぷりとつけて。
野菜サラダ余り売れませんが・・・
里芋、こんにゃく,ゲソで作ったつくねとの煮物。
珍しくシラス炊き込みご飯です。
今は世界中のが集まりますが今回のはモロッコの松茸の吸い物。
秋に成るといろんな漬けものを作りますが
今回は赤カブと大根のゆず漬け、イカ腸で作った塩辛。
デザートはリンゴと新潟の甥からの新興梨です。
フォークにご注目、今日戴いた手作り、本当は和菓子に合いますね。
Posted by 井浦勝雄 at 10:00│Comments(2)
│食べ物
この記事へのコメント
井浦先生、奥様、
こんばんは。
素晴らしい彫刻もして頂き、
美味しいご馳走まで頂き、
ありがとうございました。
鯵のお刺身はたしかに大変ですよね。
食べる時は、一口ですが、
おろして、皮はいで、小骨取ったりと、
小さいのに手間がかかりますから。
またSo-Suiさんの歯軋りが聞こえて
きそうです(笑)
こんばんは。
素晴らしい彫刻もして頂き、
美味しいご馳走まで頂き、
ありがとうございました。
鯵のお刺身はたしかに大変ですよね。
食べる時は、一口ですが、
おろして、皮はいで、小骨取ったりと、
小さいのに手間がかかりますから。
またSo-Suiさんの歯軋りが聞こえて
きそうです(笑)
Posted by 子連れ狼 at 2012年11月15日 22:21
子連れ狼様
鯵も良いけど今日はヤリイカです。
毎日何か生魚を食べたいそうです。
何たって血液検査をすれば、医者も驚く健康爺さんです。
作っている私は薬に世話に成っていますが・・・
同じものを食べているのですが変ですよね!!
鯵も良いけど今日はヤリイカです。
毎日何か生魚を食べたいそうです。
何たって血液検査をすれば、医者も驚く健康爺さんです。
作っている私は薬に世話に成っていますが・・・
同じものを食べているのですが変ですよね!!
Posted by 井浦勝雄 at 2012年11月16日 18:09