2013年01月09日
おせちに飽きた頃に 女房書
今年も家庭料理でお恥ずかしいですが、ある日のおもてなしです。
この時期は何と言っても寒ブリですね。
鳥のモツ煮ですがニンニク、焼ねぎ、ウズラ卵も入れました。
長いもの磯辺焼き、しょうゆ味にして唐辛子を振りました。
鳥の照り焼きからし風味。
鯛の切り身と松茸,三つ葉の吸い物。
今年はお漬物に柚子大根漬けを良く作ります。
大根を田舎の兄より大量に送ってくれたのと
妹からは柚子が送られて来ましたので
材料が有るので漬けるだけなんですが美味しいです。
この時期は何と言っても寒ブリですね。
鳥のモツ煮ですがニンニク、焼ねぎ、ウズラ卵も入れました。
長いもの磯辺焼き、しょうゆ味にして唐辛子を振りました。
鳥の照り焼きからし風味。
鯛の切り身と松茸,三つ葉の吸い物。
今年はお漬物に柚子大根漬けを良く作ります。
大根を田舎の兄より大量に送ってくれたのと
妹からは柚子が送られて来ましたので
材料が有るので漬けるだけなんですが美味しいです。
Posted by 井浦勝雄 at 10:00│Comments(4)
│食べ物
この記事へのコメント
井浦様、奥様、こんばんは。
その節はご馳走さまでした。
お写真拝見して、あの感動的美味が蘇ります♪
(°▽°)/
その節はご馳走さまでした。
お写真拝見して、あの感動的美味が蘇ります♪
(°▽°)/
Posted by てるぱ大臣 at 2013年01月09日 23:01
てるぱ大臣様
作るのが何時もマンネリに成っているのではと、気にしていますが・・・
お気に入りの品が一品でも有るよう心がけますね。
又どうぞ来て下さい。
作るのが何時もマンネリに成っているのではと、気にしていますが・・・
お気に入りの品が一品でも有るよう心がけますね。
又どうぞ来て下さい。
Posted by 井浦勝雄 at 2013年01月10日 12:59
イベントお疲れ様
わたしも葬儀に胡蝶蘭の花お供えして下さった事わすれません ありがとうございます
心のこもったおもてなし料理拝見しました
鶏のモツ煮、長芋の磯辺焼き作ってみます
わたしも葬儀に胡蝶蘭の花お供えして下さった事わすれません ありがとうございます
心のこもったおもてなし料理拝見しました
鶏のモツ煮、長芋の磯辺焼き作ってみます
Posted by 松浦美代子 at 2013年01月10日 13:52
美代ちゃん
こんばんは
日記を拝見し旅が続く様で羨ましいです。
風邪を引かないようお楽しみください。
こんばんは
日記を拝見し旅が続く様で羨ましいです。
風邪を引かないようお楽しみください。
Posted by 井浦勝雄 at 2013年01月10日 19:49