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2013年10月25日

久しぶりの談話と食事  女房書

一日中雨の中3人がお見えに成りました。
丁度淡路島より明石の蛸を販売に来ており,鯵と合わせてみました。
普段此方では片手に載る位のサイズですが、水タコ程の大きな蛸でした

此れは何か?…「朝鮮ニンジン」漢方薬で知られていますが、長野産で今の時期運が良ければ生のが買えます。

朝鮮ニンジンと鱧の天ぷら 梅だれで

作るのが面倒ですが私の好物子鯛のスズメずし。

手羽先と大根、玉こんにゃく、蕗の煮物 蕗は春より今の方が柔らかいです。

鱧に葛をまぶしてから湯通し、松茸,ギンナン、三つ葉での茶碗蒸し。

カリフラワーのサラダ 生ですから食感が良いです。

イカの塩辛は新米が新潟より送られてくると作ります。
茄子の粕漬けは何年たっても井浦の母の様には作れません。

先日誕生日でしたと云う事で子連れ狼様よりケーキを戴きました。
ローソクは四捨五入で70歳 7本にしちゃいました。

私としては来年元気で祝いを出来るように…

御用が有りましたら お問い合わせまで御連絡をお願い致します。  
タグ :久しぶり

Posted by 井浦勝雄 at 10:40Comments(0)食べ物