2012年12月23日
カンパチが美味しく成りました 女房書
カンパチ鹿児島水揚げ産です。45センチです。
此れから 寒い間は美味しい魚です。

二人では多すぎますが、刺身に成っているものよりは自分でさばく方が美味しいです。

3枚におろし、頭は2つに割っておきます。

半身を刺身にしてみました。
わかめとすだちを添えて有ります。

一本物の楽しみは あら煮です。
熱湯をさばいたあらに掛けてから酒、みりん、粗目砂糖、醤油で煮ます。
今日は下ゆでをした大根とごぼうをあら煮の煮汁を割って煮ました。
ぶりとは違って此れ又美味しいです。
此れから 寒い間は美味しい魚です。

二人では多すぎますが、刺身に成っているものよりは自分でさばく方が美味しいです。

3枚におろし、頭は2つに割っておきます。

半身を刺身にしてみました。
わかめとすだちを添えて有ります。

一本物の楽しみは あら煮です。
熱湯をさばいたあらに掛けてから酒、みりん、粗目砂糖、醤油で煮ます。
今日は下ゆでをした大根とごぼうをあら煮の煮汁を割って煮ました。
ぶりとは違って此れ又美味しいです。