アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 14人

彫刻についての
お問い合わせは
こちらをご活用ください。
問い合わせフォーム

QRコード
QRCODE

2019年04月08日

春の夢料理 つくし料理?…女房です

笑って下さい。  今から40年ほど前に畑正憲さん(動物研究家、ムツゴロウさん)が紹介していました。
以前4月に新潟に行った時 阿賀の川の土手にいっぱい出ていたのを想い出し 今回の帰省で摘んで来ての実験?して見ました。
つくしの胞子を取りふるいにかけてから もち米の団子を作りまぶしてみました。黄色いのはきな粉。
袴を取ってごま油で炒めてから佃煮。 形の良いのはあしらい様にうす味を付けて 菜の花の辛子合え 
ワカメのポン酢味 煮アナゴと一緒に盛り合わせ。 
毎年近所で摘んでくるのですが少ししかなく作る事が出来ませんでした。

春の夢料理 つくし料理?…女房です


春の夢料理 つくし料理?…女房です


春の夢料理 つくし料理?…女房です


春の夢料理 つくし料理?…女房です


春の夢料理 つくし料理?…女房です


春の夢料理 つくし料理?…女房です


春の夢料理 つくし料理?…女房です


春の夢料理 つくし料理?…女房です



同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
山菜料理
鯛料理アレコレ
春の食べ物…女房
忘年会
誕生祝い2回も…(女房です)
兄、姉からの夏野菜
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 山菜料理 (2020-05-07 14:16)
 鯛料理アレコレ (2018-07-13 19:30)
 春の食べ物…女房 (2018-04-16 10:00)
 忘年会 (2017-12-30 10:00)
 誕生祝い2回も…(女房です) (2017-10-25 10:40)
 兄、姉からの夏野菜 (2017-08-02 10:45)
Posted by 井浦勝雄 at 15:31│Comments(0)食べ物
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。